- Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) - региональная группа по типу ФАТФ (международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - была образована по инициативе Российской Федерации 6 октября 2004 года на учредительной конференции в Москве с участием шести государств-учредителей: Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана.
В настоящее время ЕАГ объединяет девять государств региона: Белоруссию, Индию, Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан.
Статус наблюдателя предоставлен 14 странам и 18 международным и региональным организациям.
Основной целью Евразийской группы является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также интеграции государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с рекомендациями ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и стандартами ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма) других международных организаций, участниками которых являются государства-члены Евразийской группы.
Создание ЕАГ способствовало объединению потенциала для снижения угрозы терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств региона, а также вовлечению этих стран в международную систему ПОД/ФТ.
C момента создания Евразийская группа установила отношения с ФАТФ и региональными представительствами Всемирного банка и МВФ, а также иными международными и региональными организациями, заинтересованными в сотрудничестве.
В рамках ЕАГ проводится работа по трем базовым направлениям: взаимные оценки национальных систем ПОД/ФТ государств-членов Евразийской группы, типологические исследования преступных схем отмывания денег и финансирования терроризма и техническое содействие государствам-членам ЕАГ, включая обучение кадров.
Благодаря усилиям ЕАГ к настоящему моменту во всех государствах-членах Группы сформированы институциональные и правовые основы национальных систем ПОД/ФТ с учетом требований международных стандартов в этой сфере.
В 2010 году ЕАГ получила статус ассоциированного члена в ФАТФ и статус наблюдателя в Азиатско-Тихоокеанской группе, а в 2011 году - в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В июне 2011 года в Москве было подписано Соглашение о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, установившее статус ЕАГ как межправительственной организации, основанной на принципах равного участия государств-членов в ее деятельности.
Высшим органом Евразийской группы является Пленарное заседание, которое проводится, как правило, два раза в год. В работе Пленарного заседания принимают участие делегации государств-членов Евразийской группы. Пленарное заседание рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств-членов Евразийской группы, определяет стратегию и направления деятельности и принимает решения рекомендательного характера, направленные на реализацию целей и задач Евразийской группы.
Председатель Евразийской группы утверждается на двухлетний период решением Пленарного заседания. Председатель руководит работой Пленарных заседаний и представляет Евразийскую группу в ее внешних связях.
С ноября 2013 года председателем ЕАГ является доктор К.П. Кришнан.
По отдельным направлениям деятельности ЕАГ созданы Рабочие группы: Рабочая группа по взаимным оценкам и правовым вопросам; по типологиям; по техническому содействию; по надзору; по противодействию финансированию наркобизнеса, преступности и терроризма.
Координационные функции, связанные с реализацией основных направлений работы ЕАГ, выполняет Секретариат. Во главе Секретариата стоит Исполнительный секретарь ЕАГ. С ноября 2012 года в соответствии с решением 17-го Пленарного заседания Исполнительным секретарем ЕАГ является Борис Торопов (Россия).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.